Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь


В течение жизни человек преодолевает 8 кризисных периодов.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

В течение жизни человек преодолевает 8 кризисных периодов.

Сообщение автор Психения в 16.07.16 21:35

В течение жизни человек преодолевает 8 кризисных периодов.

Кроме общеизвестных - подросткового и среднего возраста, в течение жизни мы преодолеваем еще не один кризисный период. Любые переходные моменты в жизни, изменения ролей (роль ученика , студента, супруги / супруга, подчиненного / руководителя) не могут не влиять на наше внутреннее состояние. Психологи определяют восемь психосоциальных кризисов, которые являются специфическими для каждого возрастного периода. И то, как человек переживет любой из них (с обострением или без) зависит развитие личности в социуме.

1. Кризис доверия-недоверия (первый год жизни).

Человек думает: «Мир холодный, мама - теплая. Она меня любит. С ней хорошо и уютно. Когда ее нет, мне страшно и я плачу ... » Это означает, что если в этот период мы не почувствовали достаточно защищенности, или нам не хватило тепла родителей, это может проявляться в недоверии и неоправданных сомнениях к окружающим уже во взрослом возрасте.

2. Автономия (2-3 года).

Человек думает: «Раньше я думал, что на этом фото тот ребенок, теперь я знаю, что это я. Вчера мне впервые стало стыдно, когда папа на меня ругался. Мне хочется столько всего попробовать сделать самостоятельно, но я почему-то сомневаюсь, потому что это сложно ... » Это значит: в этом возрасте начинается процесс самоосознания, а также мы усваиваем конкретную модель поведения, которая формируется под влиянием авторитетов отца и матери. Поэтому, если у вас есть двухлетние дети, уделите особое внимание вашему поведению, словам, поступкам!

3. Инициативность (3-6 лет).

Человек думает: «Я - девочка, а не мальчик. Я хочу быть красивой, как мама, поэтому часто беру ее вещи. Если мне чего-то хочется, я могу заплакать - и папа мне это даст ... » Это значит: дети, в отличие от взрослых, подвергаются неосознанным мотивам, чувствам и желаниям. В этот период человек должен понять, что руководствоваться нужно не только собственными интересами, иначе кризис 3-6 лет может породить настоящего эгоиста.

4. Комплекс неполноценности (7-12).

Человек думает: «Я сам!» Это значит: основным симптомом кризиса семи лет является неуправляемость и замкнутость в себе. Ребенок хочет осуществлять общественно полезную деятельность, чем пытается приблизиться к взрослым. Часто имеет место симптом «горькой конфеты», который обусловлен желанием скрыть внутреннее (а порой и физическое) ощущение боли и страха. Например, когда ребенок проявляет готовность к школе, а психически может быть к этому не готов. Важно придать отношениям новый смысл: говорить с ребенком серьезнее, почти как со взрослым, тем самым придавая ему значимости.

5. Идентификация - индивидуальная серость (12-18 лет).

Человек думает: «Меня никто не понимает ... У меня постоянно меняется настроение, на лице появились прыщи ... Меня раздражают мои родственники, которые якобы все знают. Мне комфортно только в компании. » Это означает изменение гормонального фона служит источником самых разнообразных проблем. В этом возрасте большинство подростков получают первый интимный опыт. Если он будет отрицательным, это может проявиться в гиперсексуальности, или наоборот - неприятии близости. Для родителей особенно важно сохранить авторитет, поскольку ценностная ориентация в этом возрасте, как правило, направлена на друзей.

6. Коммуникабельность-изолированность (20-30 лет).

Человек думает: «Я - взрослый и самостоятельный. Мне пора решать. Но это так сложно. Родители почти не помогают. Друзей стало меньше. И любовь не похожа на ту, которая в кино ... » Это значит: неблагоприятные условия для самореализации, разочарование в любви / работе / некоторых жизненных ценностях приводят к ощущению одиночества и ненужности. Если предыдущие кризисы человек переживал с осложнениями, в этот период они могут напомнить о себе.

7. Погружение в себя (30-60 лет).

Человек думает: «Дом, работа, жена, дети ... Неужели это то, чего я хотел? В этом смысл моего существования? Нет! Я всегда мечтал стать барабанщиком! » Это значит: как ни странно, на этот период приходится наибольшее (после подросткового) доля суицидов. Это обусловлено тем, что представления о жизни, сложившееся в течение 20-30 лет, часто не соответствует действительности. Такой кризис имеет условное название «тридцати лет», но может наступать как раньше, так и позже. Для мужчин характерны развод, смена работы или образа жизни, приобретение дорогих вещей, смена сексуальных партнеров. Женщин, которые раньше полностью отдавались семьи, теперь начинают концентрироваться на карьере, и наоборот.

8. Удовольствие от прожитой жизни - отчаяние (за 60).

Человек думает: «Лучшее уже позади. Я - бремя для своих близких. И эти проклятые очки, куда я их положила? На пенсии совсем нечем заняться: мне не нравятся новые соседи ... » Это значит: что время подведения итогов, переосмысление собственного« я », осознание необратимости времени. Старение собственного тела часто вызывает безразличие к себе, или наоборот - зацикленность на своем здоровье. Пожилые люди требуют не меньше внимания, чем дети.

Некоторые психологи убеждены, что кризис - это болезненные и вредные процессы, другие же наоборот утверждают, что это норма. Поэтому не спешите ставить себе диагноз! Ведь, недоразумения в семье, конфликты с коллегами или второй половинкой, изменения настроения, чувство безнадежности и опустошенности - это всего лишь признаки того, что вы находитесь на пороге перемен. Ведь каждый новый кризис, как новая ступенька, не обязательно ведет вниз. Недаром, китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», расшифровывается как «опасность» и как «возможность».
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 210
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения