Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


Нервы шалят.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нервы шалят.

Сообщение автор Психения в 13.04.16 10:56

Осенняя и зимняя, порой и весенняя  пора не самым лучшим образом сказывается на самочувствии человека. Появляется чувство подавленности, апатии. Создается ощущение, что эмоциональные и физические силы покидают тело. Состояние общего истощения опустошает организм. По общему мнению психологов все эти симптомы являют собой осеннюю хандру, которой свойственно снижение поля, отвечающего за человеческие эмоции.

Специалисты утверждают, что причина подобного состояния кроется в поведении человека, настроение которого меняется под воздействием различных факторов. Это может быть сокращенный световой день, потеря восприятия красочных летних картинок. Переменчивая погода, длинные хмурые вечера, недостаток витаминов, фруктов, овощей, плохие новости в сми, осадки, серость во всей природе усугубляют психоэмоциональное состояние. С позиции этнопсихологии, науки занимающейся этническими особенностями человеческой психики, существует предположение, что приход осени после солнечного лета сопряжен с завершением праздника света и красок. Осень вносит в жизненный ритм коррективы, которые с этнологической точки зрения обременяют жизнь тяжестью физического труда. Неизбежность его очевидна для каждого индивидуума, вступившего во взрослую жизнь. День проходит быстро, доминирует ночь, увядает природа, возникает необходимость подготовки к длительной зиме.

На фоне всех этих неблаговидных факторов развивается стресс, который создает изменчивое настроение и не лучшее эмоциональное самочувствие.

Из психологических причин, вызывающих осеннюю хандру можно отметить тот факт, что уменьшение количества солнечных дней напрямую связано с избыточным образованием в организме человека мелатонина, гормона, повышающего тревожность, неуверенность в действиях и приводящего к развитию депрессивного состояния.

Понять, что появились признаки осенней хандры можно по резким и беспричинным сменам настроения. Необоснованно возникает чувство вины, становится тоскливо, появляется страх и усталость, тревога поселяется в сердце. Даже живя с многочисленными домочадцами человек ощущает себя одиноким и никому не нужным.

Научившись разбираться в причинах и симптомах осенней хандры, вполне возможно научиться нехитрой науке по их предупреждению и овладению методами преодоления этого осеннего психологического феномена.

Нужно осознавать, что в году четыре сезона. На каждый из них приходится определенный временной отрезок, который заменяется другим после прохождения предшествующего. Осень нужно позиционировать не с точки ожидания череды скучных и серых дней, не с того, что мир кругом тускл и невзрачен, а постараться увидеть в окружающем пространстве те краски, которые нам хотелось бы созерцать. Как будет настроена наша психика, таким будет и мир кругом. Если она строится на положительных эмоциях, тогда никакая осенняя хандра не выведет человека из состояния равновесия.

В осени есть свои прекрасные черты, которые по-своему хороши. Это период для встреч с рассветом, сбора ярких листьев в парке, прогулок с приятелями и домашними животными, путешествий. Самое время возобновить спортивные тренировки на свежем воздухе, когда на улице нет изнуряющей летней жары. Утренняя пробежка, занятия плаванием, фитнес-тренировки, любой спорт приветствуется в жизни человека. Во время физической нагрузки выделяется окситоцин, гормон, конкурирующий с эндоферином в части получения счастливого расположения духа.

Осенью организм особо нуждается в полноценном сне, так как при недосыпе возникает раздраженное состояние, которое может привести к эмоциональной изможденности. Не лишним будет, для восстановления жизненных сил и энергии, выделить час времени на послеобеденное бодрствование.

Можно один день в неделю сделать разгрузочным, не только в плане питания, когда исключается вредная еда, но и оградить себя от виртуального общения интернете. Его рекомендуется заменить на реальное общение с интересными людьми, которые помогут не потерять веру в жизнь, вольют в нее веселые нотки и создадут возможность для путешествий.

Также рекомендуется употребление овощей, фруктов, грибов) и прогулки на свежем воздухе.
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 210
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения