Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


Как избавиться от чувства обиды.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как избавиться от чувства обиды.

Сообщение автор Психения в 27.03.16 11:56

Чувства часто руководят нашими действиями. Трудно отрицать, что эти действия, к большому сожалению, иногда приводят к неприятным последствиям. Она не поняла его, он не захотел понять ее – в итоге обида, возможно даже двусторонняя. Мы не задумываемся о том, чем это может закончиться, если чувство обиды увеличивается в размерах и набирает скорость.

Обида – одно из самых сильных навязчивых чувств, проявление которого пагубно сказывается в первую очередь на того, кто его испытывает. Избавиться от него не так просто. Обида – оружие поражения наших душ, которые мы подставляем под удар, не задумываясь о последствиях.

Проявление обиды.

Вы можете обидеться, не общаться с обидчиком, раздражаться на его присутствие в вашем окружении, высказывать в его адрес претензии, молчать или плакать – делать это как угодно и сколько угодно. Но этими мерами изменить мир вокруг себя вы не сможете. Это похоже на то, если бы вы захотели изменить плохую погоду. Разве можно ожидать появление солнца вместо моросящего дождя, если вы станете ворчать? Окружающим людям абсолютно безразлично, какая душит вас обида. Да и ваш обидчик всегда найдет оправдание любому своему поступку.
Обидчивость на неожидаемые поступки других – это всего лишь ваша защитная реакция на ситуации, которые вы считаем неправильными. Во всяком случае, вы так их оцениваете. Обида наносит удар чувству вашего собственного достоинства, вашей самооценке. Обижаясь, вы надеетесь снизить свое психологическое напряжение, цепляясь за это чувство, как за спасительный круг, надеясь оставаться на плаву, но неизбежно идете ко дну.

В основе этого чувства лежит ожидание вами другого исхода ситуации. Она, конечно, может измениться, но не благодаря вашим усилиям. Этот механизм-монстр, порожденный внутри вас, с легкостью будет не только управлять вами, но и «съест» вас с потрохами.

Ожидания и действительность.
Наивно полагать, что люди, живущие на основе своих принципов, планов и целей, будут поступать согласно вашим ожиданиям.

Почему? Возможно потому, что вы для него не настолько значимая фигура, насколько предполагали. Возможно, этот человек недооценил ваши ожидания или ту линию поведения, которую вы заблаговременно выстроили для него, или ему попросту безразлично. Глупо полагать, что все люди руководствуются благородством и непогрешимостью. Вспомним библейскую ситуация, когда Иисус Христос только от одного человека услышал благодарность за исцеление десятка людей. Разве может каждый из нас ожидать большего? Чуткое отношение к нам окружающих, скорее, подарок судьбы, нежели обязательство, которое еще надо заслужить. Иногда мы применяем обиду, как заготовленную форму реакции на событие, которое нам не по нраву. Но такой стереотип поведения не всегда является панацеей от неприятностей. Если однажды этот стереотип (обида) поможет, то в последующие разы он способен погубить.

Не зря говорят: «на обиженных воду возят». Это первая причина.

Вторая причина в том, что обида гложет только вас, истощает, испепеляет ваш внутренний мир, вашу психику, и только вашу.
Обида — это нож, который поражает вас той стороной, которая заточена. Стоит ли постоянно «пускать себе кровь»? Выход один – научиться управлять этим механизмом-монстром, предварительно изучив инструкцию.

Избавляемся от негативных эмоций

Лексикограф Пьер Буаст, создатель уникального французского словаря, утверждал, что обиды нужно записывать на песке, а благодеяния вытачивать на мраморе.

Философский подход к жизни позволяет избавиться от негативных эмоций и психосоматических заболеваний. Для начала стоит признать в себе возникновение неприятного чувства – «да, я обиделся». Заметьте разницу принятия ответственности: не «меня обидели», а «я обиделся».

Победить неприятное чувство помогут определенные шаги.

Опишите свое чувство обиды со всеми ощущениями: как поменялось настроение, какие возникали мысли, как изменилось поведение.
Полезно изложить ощущения на бумаге, а затем порвать исписанный листок.
Какие эмоции вызваны поведением или поступком обидчика (безнадежность, гнев, ненависть, страх, др.)?
Продумайте, как должен был поступить обидчик, чтобы вы не испытали обиду. Принципиально важно при этом не употреблять частицу «не».
То есть, вместо «он не должен был кричать на меня при всех» применить «ему следовало отвести меня в сторону и поговорить».

Ответьте себе на вопросы:

Почему обидчик поступил так, а не иначе; какие были на то основания?
Ответ должен содержать объяснения, но не оправдания обидчика.
Предполагал ли обидчик о моих ожиданиях? Ответ на этот вопрос даст представление о степени ответственности оппонента.
Так поступают со всеми или только я заслуживаю такого отношения?
Может ли этот человек соответствовать моим представлениям о нем, способен ли он удовлетворить мои ожидания?
Отпустите свое чувство обиды. Отпустить, значит избавить разум от эмоции, проститься с ней. Прощание и прощение – однокоренные слова.
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 210
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения