Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь


Понять другого. 4 дороги из конфликта.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Понять другого. 4 дороги из конфликта.

Сообщение автор Психения в 25.02.16 14:10

Понять другого. 4 дороги из конфликта.

Признание того, что твой партнер говорит на другом языке – первый шаг на пути к взаимопониманию. Слова о другом языке важно понимать почти что буквально: хотя ваши уши слышат привычные слова, их смысл может отличаться от того, как вы его понимаете. К сожалению, мужчины и женщины очень часто не помогают друг другу стать понятнее, а играют в «молчанку» или «угадайку». Мало того, за неверную догадку следует наказание: от холодного молчания до истерики.

Мы часто ждем и хотим идеальной любви, но на самом деле, чтобы близкий человек стал родным и приятным, нужно притираться, изучать его, стараться понять. Это сложная работа, в процессе которой каждый из партнеров должен решать две задачи: понять другого и помочь ему понять себя.

Понимание другого человека-процесс, в котором размышления переплетаются с чувствами. Отправной точкой будет все же эмпатия – умение вчувствоваться в партнера, ощутить (в какой-то мере) то, что он переживает. Вторым номером идет обдумывание слов, анализ поступков.

Можно прибегнуть к простой технике «Я-высказывание», которая позволяет без упреков и обвинений сообщить человеку, что вы чувствуете. Избежать упреков нужно потому, что в ответ на них последует, скорее всего, защитная реакция и больше ничего. А сообщение о своих чувствах очень помогает протянуть ниточку к сердцу и сделать первый шаг к взаимопониманию. Часто в ответ на «Я-высказывание» следует такой ответ: «Правда? А я не знал, что ты так чувствуешь, что для тебя это вот так…» - и дальше идет разговор, диалог, а не игра и не манипуляция.

4 дороги из конфликта.

Известная модель Томаса Килмана описывает 4 базовые стратегии разрешения конфликтов.

1. Уход или бегство
Вы сдаете свои позиции без борьбы. Подчеркну, что ни одна стратегия не хорошая или плохая, каждая работает в определенных ситуациях. Если грабитель приставил к вашей голове пистолет, то отдать ему деньги – лучший способ выйти из конфликта, если только вы не специалист в области боевых искусств.

2. Борьба.
Как сказал один бизнес-тренер: «жесткие переговоры – это кто кого съест и быстрее». В древности говорили о том же: «Пусть победит сильнейший!». Оцените ваши ресурсы, прежде чем выбрать этот способ разрешения конфликтов.

3. Компромисс
Большинство переговоров (торг) идут в русле стратегии компромисса. Начальник зарплату повышает, но меньше, чем вы просили. Продавец цену снижает, но не настолько, насколько вы хотели бы. Хорошая дополнительная стратегия для поиска компромисса – увеличение общего «пирога». Льготы, бонусы, дополнительные услуги – все это помогает прийти к компромиссу.

4. Сотрудничество.
Эту стратегию часто называют «выигрыш-выигрыш», имея в виду, что каждая сторона достигает полностью тех целей, к которым стремилась. Несмотря на избитость, приведу «бородатый» пример этой стратегии, поскольку пока так и не встретил лучшего.

Муж и жена делят апельсин.
Выбирая стратегию ухода, жена (предположим) отдает апельсин любимому мужу.
Стратегия борьбы также заканчивается победой мужа в силу физического превосходства. Реализация стратегии компромисса состоит в том, что апельсин просто разрезается пополам.
А следуя стратегии «выигрыш-выигрыш», ужу и жене нужно…поговорить! Поговорить о том, зачем каждому из них нужен этот апельсин.

Дело в том, что в большинстве случаев сталкиваются позиции и они непримиримы, а под ними лежат подлинные интересы, а их-то можно примирить! Но сначала до них нужно добраться!
Итак, в процессе переговоров выясняется, что муж хочет апельсин съесть, то есть ему нужна его мякоть. А жене нужна апельсиновая корочка для кулинарных экспериментов. И тогда открывается понятное и простое решение: апельсин чистят и каждый получает полностью то, что он хотел. Ура!
Бывает сложно искать эту стратегию каждый раз, но для выстраивания перспективных отношений, для долговременного сотрудничества эта стратегия, как правило, является самой лучшей.
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 208
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения