Календарь
Снеговик

/>
Лунный календарь
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

Больше всего посетителей (48) здесь было 07.06.17 18:44
Мечи
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь


Как забрать силу у соперницы? Без приворотов и магии...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как забрать силу у соперницы? Без приворотов и магии...

Сообщение автор Психения в 22.02.16 12:16

Как забрать силу у соперницы? Без приворотов и магии...

Давайте сегодня поговорим о женщинах. О тех женщинах к которым мы ревнуем своего любимого. Может быть, это одна конкретная женщина. А может – много разных. Такой себе собирательный образ.  

Так или иначе, ревность всегда предполагает наличие соперницы, к которой мы испытываем очень сильные и неприятные чувства: зависть, злость, ненависть. Чувство собственной ущербности или наоборот – болезненного превосходства, из которого рождается вопрос «ну что он в ней нашел?».

И чувство какого-то безумного притяжения к этой женщине (женщинам). Мы постоянно о ней думаем. Мы сравниваем себя с ней. Мы с необъяснимым азартом ищем ее странички в соцсетях. И потом долго и внимательно рассматриваем ее фото... Если вы когда-нибудь сильно ревновали своего мужчину к какой-то конкретной женщине, я думаю, вы без труда можете продолжить этот список.

Зигмунд Фрейд когда-то писал, что, ревнуя, человек зачастую больше интересуется соперником, чем любимым человеком. И этот интерес (я бы сказала даже влечение) вполне закономерный. Если посмотреть с точки зрения аналитической психологии. Что же нас так сильно интересует в этой женщине? Что заставляет думать о ней?
Рассматривать ее, жадно слушать рассказы о ней общих знакомых, испытывая при этом гремучую смесь чувства притяжения, любопытства с отвращением, злостью, возможно завистью... Что же так сильно завораживает нас в этой женщине? И что мы ищем на самом деле, когда «ищем» ее?
Прочитайте, пожалуйста, еще раз этот вопрос. Что вы ищете на самом деле, когда ищете ее? Какой ответ у вас родился? Запомните этот ответ. Он вам дальше понадобится для того, чтобы начать забирать силу соперницы себе. А теперь позвольте мне предложить вам мой ответ. Вернее, ответ, который дает аналитическая психология. В сопернице мы всегда ищем себя. Точнее будет сказать, те «отколовшиеся» части себя, которые мы по разным причинам (эмоциональные травмы, перекосы воспитания и т.д.) не принимаем.
Это те качества и особенности (не важно, хорошие или плохие), которые мы не можем проявить сознательно в реальной жизни. Потому что считаем их или очень плохими, ужасными, или – наоборот – слишком хорошими для нас: «Я так никогда не смогу!» Все эти неприемлемые качества мы вытесняем в бессознательное. И потом проецируем (переносим) на других людей. Это своего рода психическая защита. То есть, теперь это не я такая. Это он или она такая. И вроде, казалось бы, что в этом страшного? Ну, считаю я, что плохо, например, быть, «наглой выскочкой»? И не хочу я быть такой. И раздражают меня такие люди. Ну и что? Да ничего. Если бы не одно очень значительное и сверхмощное но... Которое диктует наше бессознательное.
Дело в том, что наше бессознательное всегда стремится к целостности. И больше того. Других людей (в том числе и нашего мужчину) больше всего притягивает именно наша внутренняя целостность. Это очень важная тема. И о ней мы поговорим в следующий раз.
А здесь я хочу коротко сказать о том, что такое внутренняя целостность. Это разрешение себе быть разной. Разрешение проявлять абсолютно весь спектр чувств, эмоций, качеств, состояний . То есть, речь не о том, что вам надо постоянно проявлять эти раздражающие вас качества. Речь именно о разрешении себе их проявлять. Это такая достаточно тонкая грань. Но очень важная. Так вот, если этой внутренней целостности у нас нет, очень велика вероятность появления другой женщины в наших отношениях. И эта женщина – как наша обратная сторона. Как недостающий кусочек пазла нашей собственной души, который нам нужно вернуть. И наше бессознательное постоянно направляет нас туда посредством нашего сильного интереса к этой женщине. Как будто включает мигающую, надоедливую, неприятно режущую глаза надпись «Обрати внимание!».
Для того, чтобы мы все-таки обратили. И стали целостнее. А значит – более счастливыми, успешными, любимыми и любящими.

И сегодня я хочу предложить вам небольшое упражнение. Которое поможет вам начать возвращать себе свою силу. Напишите письмо своей сопернице. Выделите на это 15–20 минут времени. И попросите ваших домашних вас не беспокоить. Обязательно пишите от руки. И обязательно в письме обращайтесь к ней по имени. Пишите все, что захочется. Не думайте. Идите за собой. Пишите о том, какие чувства вы к ней испытываете. Что вас больше всего раздражает и злит. Что вызывает зависть. Может быть, восхищение. Пишите до состояния «пустоты». Сделайте это, прежде чем читать дальше. Когда вы закончите, сделайте следующее. Поменяйте ее имя на свое. И прочитайте письмо еще раз, желательно вслух. Это упражнение поможет вам осознать ваше собственное бессознательное отношение к себе. То, как вы сами отдаете свою силу другим людям. А осознание этого – уже первый шаг к ее возвращению.
avatar
Психения
психолог

Сообщения : 210
Дата регистрации : 2015-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения